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Frijoles negros parados.

Como buen chapín es obligatoria la preparación de éste manjar que no falta en toda mesa Guatemalteca, éste es el plato chapín por excelencia, y si usted es turista, vaya a donde vaya dentro de Guatemala,  encontrará en un desayuno o cena los Frijolitos, ya sea Parados, Colados, Licuados, Refritos, Volteados, o cómo sea.

Ingredientes.

2 Libras de Frijol.
1 Puño de Albahaca
1 Puño de Culantro picado.
1 Cebolla grande cortada en cuatro.
1 Chorrito pequeño de aceite de oliva
1 Cabeza de ajo
2 franceses de uno o dos días anteriores.
Mantequilla de ajo
Sal al Gusto.
Preparación:

Limpiar bien el Frijol ya que muchas veces éste puede traer gorgojo.

En una olla de barro echar el frijol, la Albahaca, la Cebolla, La cabeza de Ajo, 2 Litros ½ de Agua, Salpimentar y ponerlo a cocer a fuego medio por aproximadamente 3 horas, vigilándolo cada media hora, si siente que el agua se ha consumido demasiado, agregarle dos o tres de tazas de agua y dejarlo coser hasta que se cumpla el tiempo, agregar el puño de culantro y sacarlo  del fuego, si le interesa sacar  un buen caldo de ésta preparación extraiga una taza llena de frijoles, y en 1 litro de agua lícuelos bien a alta velocidad y regrese éste licuado a la olla de frijoles luego déjelo cocer por otros 15 minutos.

Cortar los franceses en cuadros pequeños.    En un sartén caliente echar un chorro de aceite de oliva, y derretir 2 cucharadas de mantequilla de ajo, echar los cuadros de frances y dejar que se doren.

Servir en un plato hondo  el frijol con suficiente caldo y encima los franceses fritos (crutones) ..mmmmmm que delicia.

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