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Paches.

Ingredientes:

  • 12 libras de papas
  • 4 onzas de ajonjolí
  • 4 onzas de pepitoria
  • 4 onzas de miltomate
  • 2 libras de tomate
  • 4 chiles pasa
  • 3 chiles guaque
  • 8 chiles pimientos
  • 1/4 de onza de achiote
  • 8 panes franceses
  • 25 trozos de carne (cerdo, pollo o pavo)
  • 25 chiles verdes
  • Libra y media de manteca o margarina
  • Sal
  • 50 hojas de mashán o plátano
  • 1 manojo de cibaque

Preparación:

Pelar, cocer y pasar las papas por un colador no muy fino.

Poner en remojo los panes franceses.

Tostar el ajonjolí, la pepitoria, los chiles pasa, los chiles guaque, los miltomates, los tomates y los chiles pimientos en un sartén.
Licuar con un poco de agua los ingredientes tostados junto con los panes franceses.
Agregar el achiote, media libra de manteca o margarina y sal al gusto.
Cocer durante aproximadamente 5 minutos, teniendo cuidado de mover constantemente.

Al estar cocido, mezclar con; la papa colada, el resto de manteca o margarina y sazonar con sal al gusto.

Armar los paches colocando un poco de masa en el centro de las hojas, y en el centro de la masa poner una pieza de carne y un chile verde.

Empacar los paches y con el cibaque, previamente cortado en pedazos proporcionales, amarrarlos bien.

Al estar todos los paches empacados, en una olla amplia poner un colchón con las hojas sobrantes, agregarle 4 tazas de agua y poner a hervir.
Colocar los paches en la olla sobre el colchón de hojas.
Tapar la olla con más hojas y una manta.
Hervir todo esto durante hora y media.

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Categorías:Recetas Chapinas Etiquetas:
  1. Marisol
    mayo 30, 2009 en 12:48 am

    Excelentes tus recetas chapinas, espero que sigas publicando mas, tenemos tanta variedad que no esta de mas aprender un poquito por medio de tu blog, cuidate
    besos amor

  2. Evelyn
    noviembre 13, 2010 en 9:09 pm

    Hola, dime si la pepitoria es del ayote, o si lo puedo sustituir por otra o si lo omito no cambia mucho el sabor. Vivo en Panamá y me es difícil conseguir ingredientes, como los chiles, hay que buscarlos bastant para conseeguirlos.

  3. jdguillen
    noviembre 15, 2010 en 9:07 am

    Hola Evelyn, en efecto, la pepitoria es del ayote y sin éste ingrediente definitivamente cambia el sabor del pache, quizas sea uno de los ingredientes principales para el sabor del recado, lo que si puedes omitir es el chile, ya que éste no proporciona mayor sabor, únicamente el toque picante al plato.

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